@Mail.ru

4 номера журнала

Фитостена // Статьи

Фитостена – это новое веяние в экодизайне. Проще говоря, это конструкция, которая позволяет поддерживать жизнедеятельность растений в вертикальном положении. Еще одно рабочее название таких конструкций – это вертикальные сады или зеленые стены.
Фитостена

Подобные новшества могут иметь разные формы и разные наполнения. Все зависит от предпочтений заказчика. Стена из растений может быть выбрана так, что будет похожа долгое время на газон, а может представлять из себя кусок обильно разрастающихся джунглей. И тот, и другой вариант вполне реальны, и все зависит от интерьера и ваших пожеланий.

Живые стены не перестают выполнять функции обычных горшочных растений. Комната, в которой присутствует такая стена, наполняет комнату кислородом, сохраняя оптимальный микроклимат, воздух становится более увлажненным. И вся эта польза становится доступна, не занимая полезную площадь.

В России это новинка, и совсем не большое количество компаний занимаются установкой подобных систем. Поскольку стена все таки организм живой, до подписания договора с подрядчиком, попросите контакты их клиентов и съездите в гости. Это позволит вам убедиться в том, что подрядчик качественно выполнил свою работу и стена не погибнет через месяц. Кстати, как правило, срок жизни фитостен от 5-7 лет при правильном уходе.

Варианты использования:

Фитостена

Наиболее часто фитостены в квартире применяются для придания комнате уникальных эстетических характеристик. Особенно великолепно смотрится вертикальное озеленение, которое украшает главную стену помещения. Сама система может изготавливаться из разнообразных материалов и быть либо стационарной, либо передвижной. Передвижные фитостены зачастую применяются в качестве ширм,но они не так долговечны.

При устройстве вертикального озеленения в интерьере кухни, можно высадить съедобные растения или даже зелень. Такой подход сделает кухню уникальной и обеспечит всю семью зеленью и овощами на обеденном столе. Для того чтобы такой вертикальный сад в квартире не завял, устраивается специальное освещение и система капельного орошения.

Растения:

Фитостена

Специалисты рекомендуют использовать неприхотливые растения, хорошо растущие на вертикальных поверхностях, например, папоротники, бегонии, плющи. Традесканция, зебрина, каллизия. Их длинные, свисающие плети хорошо смотрятся, а если их своевременно обламывать, то получаются отличные кустики. Яркие цветные листья, простота содержания и ухода позволяют использовать их для размещения в фитомодуле.

Если же вы хотите «съедобную» живую стену на кухне,то здесь рекомендованы следующие Виды растений: мангольд, лук-шалот, лук-порей, петрушка, укроп, китайская капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, ревень, спаржа, фасоль и горох, щавель. Не забывайте, во время отщипывать макушки,чтобы кустики разрастались в ширину.

Фитостена