@Mail.ru

4 номера журнала

Особенности отделки стен из гипсокартона // Статьи

Интерьер дома не редко отражает личность его обладателя. Въезжая в стандартные прямоугольные помещения мы стараемся уйти от клише и создаем новую геометрию пространства, для этого обращаемся к незаменимому в данном случае материалу – гипсокартону. С помощью этого покладистого материала любые наши дизайнерские идеи становятся явью.
Особенности отделки стен из гипсокартона

Когда задана новая геометрия пространства вашего дома, каждый из нас доводит ее до завершенности, облекая в нужный цвет с помощью краски, обоев или других декоративных материалов. Однако между двумя процессами – созданием нужных вам стен и финишной отделкой – существует один из самых важных этапов работ: подготовка стен из гипсокартона. Она включает в себя несложный процесс шпаклевания. Выбор материала для шпаклевания очевиден. Гипсокартон представляет собой сочетание спрессованной бумаги и гипса, поэтому для работ по нему лучше всего выбирать именно гипсовые шпаклевки.

Bergauf Fugen Gips Finish Gips
Для сплошного шпаклевания стен и потолков используйте финишную гипсовую шпаклевку Bergauf Finish Gips, для заделки стыков ГКЛ , швов и других отклонений по геометрии стен до 15 мм выбирайте специальную универсальную гипсовую безусадочную шпаклевку Bergauf Fugen Gips.

Обработка стен из гипсокартона – это просто

Перед тем как приступить к шпаклеванию гипсокартона и швов между ГКЛ -листами, убедитесь в надлежащем качестве монтажа листов: проверьте, правильно ли установлены саморезы и другие крепежные детали. Головки саморезов должны быть вдавлены так, чтобы плоскость листов возвышалась над ними хотя бы на миллиметр. Если саморез не будет утоплен, он будет проступать на поверхности и испортит вид финишного покрытия. После того, как вы убедились в прочности конструкции, осмотрите швы: в местах стыковки листов не должно быть и каких мелких или больших отслоений гипсокартона. Если таковые все-таки есть, нужно их удалить ножом или сорвать отслоившуюся бумагу.

Основа успешного проведения работ по шпаклеванию поверхности - это предварительное нанесение грунта.

Грунтование – необходимое начало любых видов отделочных работ. Грунтование гипсокартона – важно вдвойне, т.к. впитывающая способность этого строительного материала крайне велика. Перед нанесением очередного слоя шпаклевки обязательно грунтуйте поверхность.

Шпаклевание внутренних углов делаем так: сначала одну сторону угла шпаклюем, после ее высыхания – вторую.

Как создать ровную гладкую поверхность стен из гипсокартона?

Особенности отделки стен из гипсокартона

Для создания ровной и гладкой поверхности следуйте нескольким несложным правилам:

  1. Обязательно производите армирование вертикальных стыков с заводскими кромками и горизонтальных торцевых соединений с помощью специальной бумажной ленты.
  2. Места соединения стыков шпаклюйте с помощью Fugen Gips и армирующей ленты (серпянки).
  3. Шурупы шпаклюйте крестообразным методом, нанося шпаклевку вдоль и поперек. Так удастся добиться максимального заполнения шпаклевкой всей шляпки самореза.
  4. Все внутренние углы стен из ГКЛ или ГВЛ армируйте лентой.
  5. Для радиусных внешних углов предназначен специальный универсальный уголок из пластика. Его необходимо закрепить с помощью степлера. Он немного толще, чем стандартный алюминиевый уголок, поэтому слой шпаклевки лучше нанести в два этапа, создавая четкий и ровный переход.
  6. После заделки стыков и всех соединяющих элементов можно приступить к основному шпаклеванию всей поверхности.

Ленту (серпянку) не приклеиваем, а утапливаем в нанесенную шпаклевочную смесь, создавая подобие арматуры.

Создавайте свою собственную геометрию пространства с помощью гипсокартона и гипсовых шпаклевок Bergauf Finish Gips и Bergauf Fugen Gips.

NB: Что произойдет если на негрунтованный гипсокартон нанести шпаклевку? Он впитает в себя всю воду, которая есть в шпаклевочной смеси, и химические добавки не смогут функционировать, что в итоге приведет к растрескиванию и отслоению нанесенного слоя.

Применяемые продукты