@Mail.ru

4 номера журнала

Подбор света по типу комнаты // Статьи

Обычно это большая комната. Если комната больше 20 м2, то осветить ее так, чтобы не было затемненных углов. Даже очень мощной люстрой добиться этого сложно. Поэтому в больших комнатах лучше делать несколько точек освещения. Возможные варианты известны, разберем их плюсы и минусы...
Подбор света по типу комнаты

Потолочный светильник + бра

Три типа освещения (люстра и бра / только бра / только люстра), Чтобы добиться выдержанности по стилю, используем бра и люстру в одной серии.

Сложность в планировании. Еще на стадии ремонта надо учесть размещение бра и мебели, обеспечить проводку и выключатель к бра. К нему привязано расположение мебели, и в дальнейшем будет сложно делать перестановку.

Потолочный светильник + точечные светильники по периметру комнаты в подвесном (натяжном) потолке

Несколько типов освещения (люстра, точечные, люстра плюс точечные).

Сложность изготовления, точечные в потолке «съедают» часть высоты комнаты.

Потолочный светильник + торшер

Несколько типов освещения, мобильность освещения (торшера) по комнате Часто торшер используют как основное освещение вечером, так как не надо вставать с кровати, чтобы выключить свет.

Невыдержанность по стилю, так как не ко всем потолочным светильникам подходит торшер. И торшеры компаньоны к люстрам слабые по мощности. Мощные торшеры являются самостоятельными светильниками и не со всеми люстрами они сочетаются по стилю. Исходя из нашего опыта, можем сказать, что современный мощный торшер включенный без люстры, дает очень хорошее освещение. Мощный световой поток уходит в потолок и, отражаясь от него, расходится по комнате. Свет очень мягкий и приятный. В комнате люстра и торшер, но основным освещением сейчас является включение только торшера.

Слабый потолочный светильник + торшер + бра + настольная лампа

Равномерное освещение по всей комнате, выдержанность по стилю, так как такое освещение чаще всего создают, выбрав светильники из одной серии.

Основной наверно тот, что много электроприборов: много чего включать выключать, планирование под бра проводки и включателя.

Самостоятельный потолочный светильник

Минимализм, минимум пространства используется не надо думать о сочетаниях.

Неравномерное освещение, яркий свет под мощным светильником, темнее в углах помещения.

Кухня

Подбор света по типу комнаты

Современный дизайн пришел к оптимальному варианту, который трудно улучшить – потолочный светильник произвольного вида и освещение в кухонной мебели или стене/потолке вдоль рабочей зоны.

Ванна

Подбор света по типу комнаты

Мы настоятельно рекомендуем использовать в ванной комнате светильники, специально предназначенные для этого. Рекомендация по использованию светильников с разными степенями водозащиты в зависимости от расстояния до источника воды:

  • Зона 0-1 (Сама ванна для купания и до высоты 2,25 от ванны вверх) Хотя в некоторых странах разрешено использовать в этих зонах светильники с высокими степенями защиты. Мы не рекомендуем размещать какие-либо источники освещения в этих зонах.
  • Зона 2 (На высоте более 2,25 от ванны вверх и на расстояние 60 см в сторону от ванны). Светильники со степенью защиты IP44.
  • Зона 3 (Любое другое место в ванной комнате). Светильники со степенью защиты IP21, IP44.

Хотя светильники с защитой от воды дороже обычных светильников, но безопасность и само дополнительное ощущение уверенности от сознания того, что приборы освещения в ванной комнате подобраны по самым современным стандартам безопасности, стоят больше.

Размещение светильников у зеркала

Если светильник расположен над зеркалом, то размещать его желательно по центральной оси зеркала. Чтобы равномерно освещалось лицо. Если светильники по бокам от зеркала, то размещать их на линии глаз.