@Mail.ru

4 номера журнала

Основные правила монтажа проводки // Статьи

Для всех, кто задумывался о смене проводки, сегодня мы расскажем об основных принципах ее установки. Знакомство с этими правилами поможет вам определить 'слабые места' в электрификации вашего жилья.
Основные правила монтажа проводки

Первое правило:

Если вы решились сами на этот трудоемкий процесс, то нужно обязательно делать проводку за один раз, потому что переставляя розетки и выключатели, получится большое количество соединений, надставок и скруток, наглухо спрятанных в стенах. Это первый повод к поломке. Более того, если у вас алюминиевая проводка то при сгибании образуются микротрещины, что может привезти к замыканию. В итоге довольно скоро снова придется вскрывать стены.

Второе правило:

Помните, что нужно нарисовать подробный план расположения всех розеток, принять решение о месте расположения крупной техники, такой как стиральная машина: вызывать электрика для проверки и уже потом монтировать электропроводку.

Третье правило:

Далее необходимо рассчитать потребление. Сложите все паспортные данные бытовой техники, которые будут подключены к одной линии. Помните, что мощность больше 4–5 кВт на одной линии, может привести к неполадкам.

Четвертое правило:

Никакой экономии. Запомните: чтобы в квартире можно было безопасно жить, нельзя использовать очень дешевые расходники (розетки, выключатели, разветвительные коробки, трубки для проводов). Они могут расплавиться или спровоцировать возгорание.

Пятое правило:

Очередность. Это очень важно. Сначала сделайте перепланировку, а уже потом замените электропроводку. Только после этого производятся все остальные отделочные работы.

Шестое правило:

Лучше выбрать медь. Алюминиевая электропроводка, в среднем, служит 20-30 лет. Медная на 15 лет больше. Поэтому лучше подумать о будущем и использовать медную проводку.

Седьмое правило:

При замазывании проводки, которую вы провели в штробы, используйте специальную цементную шпаклевку. Как правило, это та же шпаклевка, что используется для реставрации сколов и выбоин.