@Mail.ru

4 номера журнала

Трехмерная роспись гипсом // Статьи

Интересными обоями и зеркальными стенами уже никого не удивишь, а вот трехмерная роспись гипсом поистине – новшество. Гипсовый тренд следующего года диктует нам превратить свою гостиную в объемный ландшафт либо преобразить его с помощью реалистичного куска скалы.
Трехмерная роспись гипсом

Оказалось, что техника, при которой возможно превратить кусок стены в объемную природу, родилась в штате Техас. Начинателем этого дизайнерского веяния считается ландшафтный скульптор Том Берг. Сейчас Том владеет своей арт студией, где можно заказать подобные работы.

Трехмерная роспись гипсом

В России потихоньку открываются подобные студии, которые перенимают опыт Тома, но стоит это не малых денег. Если вы не боитесь экспериментов, то наша инструкция поможет вам осуществить подобный дизайн своими руками.

  1. Сначала определитесь с тем, что вы хотите видеть на своих стенах или рядом с ними. На этапе эскизов советуем планировать интерьер всей комнаты целиком, чтобы стена с трехмерной росписью не выбивалась из общего интерьера.
  2. Освещение – один самых важных моментов в осуществлении подобной идеи. Если в вашей стене будут светящиеся элементы (например, окна зданий),то их нужно вмонтировать до завершения всех работ. А вот внешнюю подсветку, которая будет высвечивать необходимые части рельефа, стоит закупать, когда трехмерная живопись уже закончена. Под нужным углом направить свет помогут обычные переносные лампы. С помощью них легко можно выбрать нужное направление.
  3. Выбор материала. Безусловно, основным используемым материалом для трехмерной росписи будет гипс. Но чистый гипс опасен в применении из-за трещин и хрупкости, поэтому лучше воспользоваться готовыми смесями с вяжущим элементом. Для толстослойных элементов живописи используйте штукатурку, а для итоговых штрихов, разглаживания и создания мелких деталей воспользуйтесь шпаклевкой.
  4. Запаситесь металлической проволокой. За счет каркасного нанесения будет легко выполнить пустотелые конструкции или места со внутренним свечением.

Технология работ

    Трехмерная роспись гипсом
  1. Для начала нанесите рисунок на стену. Если вы обладаете достаточными художественными навыками, то рисуйте от руки. Если же с сохранением пропорций и форм возникли проблемы, то распечатайте картинку в размер стены и перенесите изображение с помощью копирки.
  2. Следующее действие – это установка укрепляющих конструкций. На этой стадии собираются поддерживающие металлические конструкции. Запомните, что фиксация и подбор жесткости конструкции должны учитывать значительное увеличение веса.
  3. Проводка всех необходимых коммуникаций и проверка их работоспособности. В ниши и другие запланированные места прокладывается освещение. Если задуман по проекту фонтан, водопад или вулкан, то необходимо установить соответствующие коммуникации и оборудование.
  4. Стадия настоящего творчества – лепка гипсом. Первое обмазывание выполняется стартовой шпаклевкой, на которую укладывают строительную армирующую сетку, которая даст возможность соединить воедино все элементы с минимальным образованием трещин и отслоений. Процесс лепки может показаться длительным, но для ускорения используйте технику разбивки объекта на участки, т.е. пока вы лепете в одном месте, в другом раствор подсыхает. Возможно, понадобиться несколько раз использовать армирующую сетку или дополнительное армирование металлической проволокой.
  5. Декорирование гипса и объемный рисунок – стадия декорирования гипса и создания фонового объемного рисунка структурными пастами. На этой стадии ваша композиция должна быть практически сформирована, а именно должны быть установлены все декоративные элементы и нанесены все объемные линии.