@Mail.ru

4 номера журнала

Варианты оформления фасада // Статьи

Фасад – это одежда для дома. Выбрать нужную одежду поможет наша статья.
Варианты оформления фасада

Натуральный Камень

Варианты оформления фасада

Натуральным камнем отделывали дома аристократов. Именно такой материал придает благородность и дорогой вид дому. Самыми популярными из камней являются гранит и мрамор, кверцетин, песчаник, известняк.

Для тех кто любит выдержанный стиль, может подойти облицовочная каменная плитка различной фактуры, к примеру, с гладкой матовой поверхностью или наоборот с четким рисунком камня, шероховатая или с глубокой обработкой. Можно поэкспериментировать с настоящими булыжниками или скалой. Конечно, это будет имитация, но она должна очень походить на естественное творение природы.

Долговечность, негорючесть, влагостойкость. Экологически чистый материал.
Очень тяжелый материал. Усложняет монтаж, доставку. Высокая цена.

Искусственный Камень

Варианты оформления фасада

Если вам нравится отделка из натурального камня, но ваш бюджет не позволяет использовать этот вариант, воспользуйтесь искусственным камнем. Его можно положить не только на дерево, металл, пластик, но даже на стекло.

Производят искусственный камень из смеси цемента, песка, красителей и других нетоксичных наполнителей. Такое покрытие представлено в виде плитки, имитирующей гальку или кирпич, другие каменные текстуры, а также фреску и лепнину. Искусственный камень можно подобрать под цвет натурального покрытия, чтобы оформить карнизы, колонны и другие сложные элементы.

Довольно простой монтаж. Огнеустойчив, влагоустойчив, устойчив к грибку и гниению. Не теряет цвет при воздействии ультрафиолета. Очень широкая палитра.
Не такой долговечный, как натуральное покрытие. Очень низкая сопротивляемость к абразивам.

Системы «Сэндвич»

Варианты оформления фасада

Такие панели самые устойчивые к перепаду температур и осадкам. Потому что изготавливаются они из полипропилена или стеклопластика. Фактура таких панелей очень разнообразна, начиная от натуральных камней, заканчивая состаренной фреской. Также их ценят за удобные крепления. Но необходимо помнить, что при такой технологии необходимо дополнительное утепление.

Очень легкий по весу материал. Самая быстрая установка. Широкая палитра.
Требуется специальное обучение для монтажа. Не подойдет для зданий сложной геометрической формы.

Декоративная штукатурка

Варианты оформления фасада

Это толстослойное покрытие, имеющее определенную фактуру. Фактура покрытия определяется размером и формой наполнителя, используемым инструментом, а также приемами нанесения. Декоративные штукатурки делятся на два вида. Готовая замешанная смесь и сухая. Готовые штукатурные смеси имеют неоспоримые минусы. Как правило, в их составе есть акрил и силикон. Эти материалы горючи, в отличие от сухих штукатурных смесей, которые огнеупорны.

Разнообразные декоративные фактуры поверхности. Штукатурные фасадные покрытия обладают высокой паропроницаемостью, долговечностью, механической прочностью и стойкостью к атмосферным воздействиям. Абсолютная негорючесть, поэтому минеральную штукатурку используют на фасадах, утепленных пенополистиролом. Она наносится легко, и наносить ее может даже непрофессионал.
Колер. Как правило, сухие штукатурки выпускаются белого цвета, или пастельных тонов, если вы хотите насыщенный цвет фасада, то придется наносить краску поверх штукатурки.
Варианты оформления фасада

Помните: для искусственного и натурального камня необходим специальный клей. Натуральный камень очень сильно впитывает воду, что осложняет процесс схватывания. Поэтому клей должен обладать следующими свойствами (рассмотрим на примере клея Granit от Bergauf):

  • Высокая степень фиксации и прочное (более 1,2 МПа) сцепление с основанием. Благодаря таким характеристикам отсутствует необходимость использования дополнительного крепежа даже при укладке тяжелых и габаритных плит.
  • Отличные показатели устойчивости к воздействию влаги, в том числе при условии прямого контакта облицованной поверхности с водой.

Применяемые продукты

  • GRANIT (Отзывы )

    Клей для керамогранита, природного и искусственного камня.

  • DEKOR (Отзывы )

    Штукатурка декоративная "короед".

  • CRYSTAL (Отзывы )

    Штукатурка декоративная "камешковая".

  • DIADEMA (Отзывы )

    Штукатурка декоративная "шуба".