@Mail.ru

4 номера журнала

Дневник отделочника-любителя // Статьи

В этом году я стал счастливым обладателем новой квартиры, не премиум класс, но я не жалуюсь. Ремонт нынче удовольствие не дешевое, да и кредит на квартиру не делает ситуацию легче. Поэтому решил кое-где сэкономить, например, самостоятельно выровнять пол. Тем более много там не требуется. Опытный товарищ, который не первый год находится в состоянии ремонта, сказал, что черновая стяжка прилично сделана, нужно только финишное покрытие залить под ламинат. С этого решения и началась моя «половая».
Дневник отделочника-любителя

Список покупок:

  • Насадка на дрель для замешивания смеси (дрель дома уже была)
  • Емкости для замешивания (ведра подойдут)
  • Перчатки рабочие
  • Игольчатый валик (сказали нужен по технологии)
  • Широкий шпатель
  • Маяки (саморезы, вкрученные в дюбеля или съемные маяки в виде треноги с выкручивающимся маяком)
  • Компенсационная лента (для прокладывания швов)
  • Грунтовка
  • Ну и конечно сама смесь

День 1. Шопинг.

Для начала нужно было купить все необходимое. Идеальное место – строительный гипермаркет. Инструменты, материалы, спецодежда – все в одном месте. Насчет смеси снова проконсультировался с другом, он много литературы перерыл и интернет-сайтов на этот предмет, посоветовал наливной пол, известной марки. Решил не жалеть денег на качественный материал, для себя же делаю.

День 2. Первая заливка

Решил начать с гостиной. Вроде все делал по технологии: пропылесосил и прогрунтовал поверхность, наметил уровень заливки, затворил смесь. Начал заливать: работать с материалом понравилось, пол хорошо растекается и сам выравнивается. Прокатал игольчатым валиков и лег спать.

Как самому сделать деформационный шов?

НЕПРАВИЛЬНО: «... технологии: пропылесосил и прогрунтовал поверхность, наметил уровень заливки, затворил смесь. Начал заливать... »

ПРАВИЛЬНО: Перед заливкой пола грунтовка должна просохнуть и образовать пленку, иначе сцепление она не улучшит.

Дневник отделочника-любителя

День 3. Жесть как она есть…

Утром (прошли почти сутки), с замиранием сердца пошел смотреть на результат своих трудов, пол уже должен был затвердеть. Случилось ужасное – пол покрылся многочисленными глубокими трещинами!

Дневник отделочника-любителя

Мой друг не смог дать внятных объяснений произошедшему, позвонил в техническую поддержку производителя, где меня долго расспрашивали о том, где, как и почему я заливал пол. И выяснилось, что дело не в смеси, а в самой черновой стяжке. Пол в моей квартире сделан распространенным в новостройках способом: раствор из песка, цемента и воды распределяют по поверхности и выравнивают специальным оборудованием, в строительном быту – «вертолетами».

Марочная прочность такого основания очень низкая, поэтому его называют слабым. Купленный мною наливной пол действительно качественный, но имеет слишком высокую прочность. В итоге верхний слой просто порвал основание, пока твердел. Пола с меньшей марочной прочностью у «крутого» производителя не оказалось. Из положения был единственный выход – демонтаж и поиск материала с нужной прочностью.

Дневник отделочника-любителя

День 4. Долой пол с глаз моих.

Одному было явно не справится, пригласил товарища с отбойным молотком (чего только у него в квартире не найдется). Жалко было времени и денег, потраченных на заливку, еще и целый день на ликвидацию последствий ушел.

День 5. Снова за покупками.

Пришлось снова закупать смесь. Это уже двойные затраты! В этот раз решил основательно поговорить с консультантом. Посоветовал мне новину компании Bergauf – самонивелирующийся пол BODEN NIVELIR для любых, в том числе слабых оснований. Как раз мой случай! Пообещали, что даже такой любитель, как я, справится. Да и цена порадовала, дешевле чем при первой попытке вышло.

Дневник отделочника-любителя

День 6. Заливка, дубль 2.

Делаю все по тому же сценарию. Работать тоже очень приятно: консистенция у раствора, как жидкая сметана, течет замечательно. А еще он сохнет всего 6 – 8 часов, тау что с утра, надеюсь, и побегать можно будет.

Дневник отделочника-любителя

День 7. Гора с плеч…

Пронесло… С утра все было хорошо, поверхность гладкая, светло серая, без трещин и вздутий. Вечером все было тоже в норме, как гора с плеч свалилась. Неужели эта эпопея с заливкой закончена. Впереди у меня отделка основной квартиры, без сомнений доверюсь продукции Bergauf! Тем более для всех видов отделочных работ у них есть свои продукты. Для любых оснований!

ВНИМАНИЕ!

Марочная прочность наливного пола должна быть выше прочности основания не более чем на 50 МПа.

Применяемые продукты

  • BODEN NIVELIR (Отзывы )

    Цементное вяжущее, фракционированный песок, минеральные наполнители, модифицирующие полимерные добавки.