@Mail.ru

4 номера журнала

Хранители тепла и тишины // Статьи

Вспомните, что в первую очередь Вы делаете с наступлением холодов? Наверняка, достаете теплые тапочки и шерстяные носки, чтобы сохранить ноги в тепле и не простудиться. Проблема в том, что бетонные перекрытия в квартире или холод от грунта в цокольном этаже собственного дома не создают нужной организму температуры, а все тепло батарей и других источников, так или иначе, по физическим законам поднимается вверх. Вы удивитесь, но 20-30% от общих теплопотерь приходится на пол.
Хранители тепла и тишины

Не только тепло в доме, но и тишина в нем, являются значимыми факторами комфортности жилья. К сожалению, в настоящее время редкий строительный проект предусматривает шумоизоляцию. Все чаще при переезде в новостройку люди сталкиваются с шумом, исходящим со всех сторон (от соседей, с улицы, из подъезда и т.д), особенно данная проблема актуальна для домов, где часть площадей отдана под офисы и магазины. Итак, что Вы можете сделать своими силами, чтобы повысить комфортность Вашего дома, снизив при этом уровень шума и затраты на отопление? Одним из последних трендов гражданского строительства, решающим эти проблемы, стала организация тепло- и звукоизоляции пола в помещении.

Создаем тепло и тишину в доме с помощью технологии «плавающего» (бесконтактного) пола

Для организации тепло- и звукоизоляции пола была специально создана технология бесконтактного пола. Он заливается не на само основание (например, стяжку или плиту перекрытия), а на подготовленный слой тепло-и звукоизоляции. Сегодня существует большой выбор материалов для утепления пола. Однако самыми популярными остаются минеральная вата и пенополистирол. Какой материал выбрать?

Спор о том, что лучше в качестве утеплителя: минеральная вата или полистирол - длится уже долго и бесперспективен, так как благодаря различным физическим свойствам невозможно окончательно ответить на этот вопрос. Согласно статистике минеральная вата чаще всего применяется на промышленных объектах, благодаря свойству негорючести, а пенополистирол в гражданском строительстве, так как он не теряет свойств при воздействии влаги, более легкий, но при этом не уступает по жесткости, особенно эффективен для теплоизоляции полов по грунту, полов с подогревом, полов над холодными подвалами.

Благодаря данной системе Вы, несомненно, достигните желаемого комфорта. Никакие холода и внешние шумы не помешают Вам получать удовольствие от пребывания в собственном доме.

Технология устройства полов с тепло- и звукоизоляцией состоит из нескольких этапов:

  1. Поверхность основания в случае необходимости выравнивается и обеспыливается.
  2. На основание укладываются теплоизоляционные плиты.
  3. Поверхность плит перестилается полиэтиленовой пленкой, с помощью демпферной ленты по периметру помещения организовываются деформационные швы.
  4. И, наконец, производится заливка наливного пола Bergauf слоем от 3 см. Когда финишное покрытие организовано, демпферную ленту необходимо демонтировать.

Кроме того, сами продукты Bergauf обладают дополнительными тепло- и звукоизолирующими свойствами, что максимально усиливает положительный эффект от применения технологии бесконтактного пола.

NB: Нередко в качестве теплоизоляционного слоя рекомендуют использовать керамзит, но он значительно уступает пенополистиролу и минеральной вате, т.к. не образует сплошное покрытие, а значит состоит из «мостиков холода». Его можно выбрать, но тогда придется создавать с помощью него достаточно большой слой, чтобы керамзит хорошо уплотнился.

Применяемые продукты

BERGAUF BODEN ZEMENT GROSS BODEN INTER GROSS EASY BODEN BODEN ZEMENT MEDIUM
  • BODEN INTER GROSS (Отзывы )

    Наливной пол. Для снижения расхода материала.

  • BODEN ZEMENT GROSS (Отзывы )

    Ровнитель на цементной основе. Для разумной экономии.

  • BODEN ZEMENT MEDIUM (Отзывы )

    Наливной пол на цементной основе. Для возможности быстро ходить по полу после заливки (3-4 часа).

  • EASY BODEN (Отзывы )

    Самонивелирующийся наливной пол для людей с любым уровнем подготовки. Для людей с любым уровнем подготовки.